マフィンが腐る原因は?無添加で常温5日間は厳しすぎ!適正な管理方法とは

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こんにちは!マフィン好きのみなさん、マフィンを美味しく長持ちさせる方法、知りたくないですか?今日は、マフィンが腐る原因と、その対策法についてお話しします。

先日残念な事に11、12日、東京ビッグサイトに出店した焼き菓子店のマフィンを食べた人が体調不良を訴えた問題が置きました。厚労省公表でフグ・毒キノコ並み最高危険度とされ今大騒ぎになっています。

マフィンって腐るの?疑問に思いましたので調べて見ました。

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目次

マフィンが腐る原因

保存環境の影響

  • 問題: 高温多湿は細菌の温床。
  • 対策: 温度と湿度をコントロールしましょう。

使用される素材の違い

  • 問題: 生クリームやフルーツ入りは傷みやすい。
  • 対策: 素材に応じた注意深い保存が必要。

砂糖の量

  • 問題: 砂糖が少ないと細菌が増えやすい。
  • 対策: 砂糖の量を考慮して保存しましょう。

無添加マフィンが腐りやすい理由

保存料の不使用

一般的にマフィンには保存料が使用されていることが多いですが、無添加マフィンではこれらの保存料が含まれていません。

保存料はカビや細菌の繁殖を抑制し、食品の持ちを良くする役割があります。そのため、無添加マフィンは保存料を含むマフィンに比べて腐りやすくなる可能性が高いです​​。

無添加+砂糖少な目が余計に腐りやすい環境を作ってしまった。

補足資料 そもそも腐るとは食品の場合

補足資料 そもそも腐るとは食品の場合

腐ることは、有機物が微生物の作用によって変質する現象です。微生物は、空気中や土壌中に存在する細菌、酵母、カビなどの総称です。これらの微生物は、有機物を分解する能力を持っており、その結果、有機物は分解されて、新しい物質になります。

腐敗には、食品の腐敗、木材の腐朽、土壌の腐敗など、さまざまな種類があります。

食品の腐敗

食品の腐敗は、食品に含まれるタンパク質、脂質、糖類などが、微生物によって分解されることによって起こります。腐敗した食品は、味や臭いが悪くなり、有毒な物質が生成されることもあるため、食べないように注意が必要です。

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マフィンの正しい保存方法

参照元 コジカジ

常温保存

  • 適用条件: すぐに食べる予定の場合。
  • 方法: 通気性の良い容器を使用して保存。
  • 期間: 最大1~2日。

食中毒の件は作ってから5日後に販売でしたので腐りやすい状況ですね

冷蔵保存

  • 適用条件: 数日間保つ必要がある場合。
  • 方法: ラップで包み、密閉容器で保管。
  • 期間: 3~4日。

冷凍保存

  • 適用条件: 長期間保存したい場合。
  • 方法: 個別にラップし、密閉容器で冷凍。
  • 期間: 約1ヶ月。
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マフィンが腐ったときのサイン

  • ヌメリ: 触感が変わったら要注意。
  • カビ: 見た目で確認できるカビの発生。
  • 異臭: 変わったにおいがしたら食べないでください。

これらのサインが見られたら、食べるのは避けましょう。

上記の保存方法はあくまでも目安で使われる材料や管理する温度湿度や作っている時の焼き温度など様々な要因があります。

基本は出来立てを食べるか日数の浅いものを食べましょう!

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マフィンが腐る原因は?無添加で常温5日間は厳しすぎ!適正な管理方法とはまとめ

今回の食中毒騒動は無添加で砂糖が少ないことや常温で5日適正に保管しないなど原因が重なったようにも

思えます。

ただ適切な保存方法を守れば、マフィンを長持ちさせることができます。お気に入りのマフィンを新鮮な状態で楽しむためにも作りたてを食べたる事にしたいですね!

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